2018年01月19日  星期五
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
榕城区:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 3712   次
 

我局水利工作在区委区政府领导和市水务局的指导下,认真贯彻执行上级有关文件和会议精神,全力推进我区水利工作,取得较好成效。今年来,我局重点抓好以下几方面工作:

一、抓好三防工作

我区各级三防部门认真落实三防工作责任制,坚持把人民群众生命安全放在首位,对台风洪涝灾害做到早会商、早动员、早布置、早落实,加强对水库、堤围和险工险段的巡查防守,坚持三防24小时值班制度,及时做好汛情上传下达,科学调度,确保全区安全度汛。

二、抓好水政监察工作

我局加强巡查和联合执法力度,查处了一批侵占水利用地、河道采砂、非法取水、非法靠泊“三无”船只、违规种植等水事违法行为。其中,共拆除侵占水利用地搭设厂房7宗,面积约2900多㎡;查处非法取水2宗,其中行政立案1宗,罚款2万元;查处河道采砂1宗,行政立案1宗,罚款10万元(尚未执行完毕);强制拆除“三无”采(运)砂船舶3艘,强制清理滩涂违规种植12幅,面积约10000㎡;对辖区内违规停泊的餐饮茶座、体育船采取断水断电措施。

三、推进水利工程建设

截至今年9月底,榕江大围完成投资1500万元,其中仙桥一期、仙桥二期、梅云一期已基本完成主体工程建设,将在近期组织完工验收;中小河流水系连通项目完成投资1000万元,其中梅云-1、梅云-2项目区已完成工程建设任务,通过合同工程完工验收;小农水项目完成投资1200多万元,其中2015年度、2015年度调整项目已完成工程建设任务,通过合同工程完工验收。其余项目正在加紧推进。

四、推进河长制、河湖确权、小型水利工程管理体制改革工作和水资源综合利用工作

一是河长制工作已设置区级河长办公室并完成河长要素测绘、河长名录信息采集和区级河长制工作方案;二是河湖确权工作已完成实施方案的编制,将提请区政府审定并印发执行;三是小型水利工程管理体制改革已完成实施方案编制并经区政府同意印发执行;四是水资源综合利用工作已完成调查摸底,并编报了《榕城区水资源综合利用工作调研报告》。

五、做好水环境工作

根据市的工作安排,我区印发了《揭阳市榕城区整治水浮莲工作实施方案》、《揭阳市榕城区榕江岸线及城乡内河环境整治工作方案》,我局认真牵头各街道办事处对辖区内河流、河涌、池塘等水域的水浮莲及水面漂浮物进行打捞清运,截至9月底共打捞水浮莲及水面漂浮物共52000m3;对辖区内淤塞淤积的内河、河涌进行清淤清污,共清淤河道38.5公里,清运淤泥105000m3。

六、存在问题

一是个别工程建设进度偏慢,造成进度偏慢的主要原因是拆迁清障难和自筹资金到位率低;

二是人员编制不足。我局没有专门的水政监察队伍,水行政执法工作存在被动应对的现象;没有专职的三防工作人员,三防工作开展难度较大。

七、下一步工作计划

一是加快推进在建水利工程建设,并积极做好“十三五”水利工程项目储备;

二是加大水政执法监察力度,严厉打击各类水事违法行为,维护我区水事秩序;

三是继续推进河长制、河湖确权、小型水利工程管理体制改革工作和水资源综合利用工作,力争完成各项工作任务;

四是继续抓好水环境整治工作,加强问责督导力度,压实基层责任,建立水面保洁长效机制,重点对辖区内12条污染较严重的河涌进行清淤清污和岸坡整治。


相关链接  
  建设民生水利 造福揭阳百姓 2018-01-16
  我市河长制工作符合省验收要求 2018-01-08
  市水务局传达学习市委六届三次全会精神 2018-01-05
  市水务局学习贯彻市委六届三次全会精神,提出领会精神实质 扎实做好工作 2018-01-05
  市三防办组织收听收看2018年全国防汛抗旱工作视频会议 2017-12-21
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink