2018年10月18日  星期四
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
揭东区:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 7074   次
 

揭东区今年的水务工作,得到省水利厅、市水务局等上级部门的关心和大力支持,完成了大量工作,现将情况汇报如下。

一、前三季度主要工作完成情况

一是推进揭东区省级水利建设示范县项目建设。19宗工程计划总投资44956.39万元,累计已完成投资24216.83万元(其中今年前三季度完成1645.35万元),占总投资53.9%。至目前工程已完工8宗,正在施工9宗,翁内和水吼2宗灌区改造工程由于客观原因无法实施,揭东区委、区政府已通过会议纪要,拟将这2宗项目置换成3宗涝区排涝整治工程,现已上报市政府等待批复。

二是抓紧实施揭东区村村通自来水工程。计划总投资14525.1万元。累计已完成投资11420万元,占总投资78.6%。其中2017年度省下达我区村村通自来水工程2593万元的投资计划,前三季度已完成投资4950万元,占年度投资计划的190.9%,提前完成年度建设任务。至目前,除曲溪、埔田二镇(合同工程已完工验收)和锡场东片已完工外,其余5宗工程正在施工中。

三是抓好其它水利工程建设。揭东区省级小型农田水利重点县(2014年度项目)计划投资2027.96万元,已完成投资1770万元;枫江云路围堤防加固工程计划投资2782.81万元,已完成投资950万元;枫江玉滘围堤防加固工程计划投资2843.95万元,已完成投资2680万元。

四是实施“水岸同治”。全区河、溪、沟、渠、塘两岸整治打造是列入揭阳市和揭东区两级“迎盛会·百日百项大行动”的重点项目。2017年度计划总投资30000万元,全面完成域内示范溪整治和内河清淤工作,恢复内河水系的连通和涨退潮的自然景观。现已全面摸清全区河、溪、沟、渠、塘的基本情况,制订了《揭东区实施“水岸同治”三年行动计划工作方案》和《揭东区河、溪、沟、渠、塘沿岸“三清”专项行动实施方案》,7月份揭东区政府发布了《关于清理整治河道违章建筑物和垃圾杂物有关事项的通告》, 8月初,区委、区政府召开“水岸同治”动员大会,发出“水岸同治”倡议书,举行江河沿岸企业代表、养殖户代表宣誓,掀起“水岸同治”建设高潮。至9月中旬累计完成投资6969.5万元,占总投资23.2%。其中示范溪建设:完成清淤12.7公里,砌石篱9.8公里,岸坡植绿5.6公里,完成投资1528万元。内河清淤建设:完成清淤68.93公里,砌石篱20.5公里,岸坡植绿5.6公里,完成投资3659.5万元。其它建设:完成投资1782万元。启动新亨镇的硕和祖祠前环境整治工程、硕榕围景观工程,埔田镇的车田河绿道、老龙村人居环境整治工程,玉滘镇的谢坑公园二期改扩建工程、尖山村院前新乡改造工程硬底化建设以及沿溪长廊等一批工程建设。

五是落实榕江污染(揭东段)综合整治。按照揭东区整治水浮莲工作实施方案,打捞河道、江河垃圾杂物和水浮莲工作进入常态化。自5月1日以来累计出动清理整治人员25374人次、打捞船只1966艘次、钩机1120台次、清运车辆8938车次,打捞清运水浮莲及水面污染物约6162吨,投入资金624.08万元。目前,榕江北河揭东段(北河桥闸上游段)、枫江、车田河、龙车溪及内河河面水浮莲清理工作取得明显成效,水质逐步得到明显改善。

六是逐步推进河长制工作。目前揭东区已落实区、镇、村三级总河长、副总河长、河长责任人名单及镇、村河段起始范围界定工作,区全面推行河长制工作方案和成立区全面推行河长制工作领导小组的文件已印发至各镇(街道、开发区)及有关单位,加强对全区河长制工作的组织领导,确保河长制有效有力落实,各项工作正在有序推进中。

二、存在问题

一是实施示范县、村村通自来水、水岸同治等项目投资量大,地方自筹资金未能足额到位,影响工程进度。二是一些水利工程项目因主观或客观原因处于半停工或停滞不前状态。如村村通自来水工程玉滘镇要求变更原有设计方案属重大变更,须由市支持解决;云路镇军田村的入户管网尚未开工,棋盘村的入户管网因当地村二委意见不统一而无法实施;锡场镇西片项目和新亨镇项目因涉及开挖村道问题,进展缓慢。三是涉及用地和赔青问题,耗资及协调解决难度大,至目前还有部分用地赔青工作正在协调中。四是堤围河道垃圾杂物整治未完全到位,榕江北河揭东段(北河桥闸上游段)、枫江流域水浮莲打捞还不够干净。

三、第四季度工作安排

揭东区将以此次工作会议为契机,认真贯彻落实会议精神,为完成年度各项水务工作任务,采取如下措施:

一是落实自筹,确保投入。区委、区政府已要求区水务局积极向上申报,把水岸同治一些水利工程打包列入上级的投资笼子,向上争取资金,同时要求各镇村积极开展资金筹措工作,采取“一事一议、财政补贴、镇村自筹、社会捐助”的方式解决资金问题,确保不因资金问题影响工程的顺利推进,

二是严格要求、督查推进。实行定期督查制度。区效能督导组、“两办”督查室定期开展督促检查,实行一月一督查,一月一通报,一月一问效。并实行督查例会制度,定期不定期组织召开督查例会,总结分析各地各单位工作推进情况,协调解决影响项目建设的各类问题。区水务局督促项目单位加强与设计单位、施工单位和监理单位的协调沟通,制订倒排工期计划,上足施工机械和人力,采取先易后难、多点施工等方式,加快工程建设,确保完成年度建设任务。


相关链接  
  关于揭阳市水务局网站永久关停的通告 2018-10-11
  我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》 2018-10-04
  省防总召开防汛防台风工作座谈会 要求抓紧补齐短板全力以赴做好今年三防减灾工作 2018-10-02
  维护水事秩序 确保河道水生态环境安全 2018-09-29
  省水利厅督导组对我市中小河流治理工程建设进展情况进行督导 2018-09-29
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink