2018年01月19日  星期五
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
普宁市:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 3675   次
 

一、今年前三季度主要工作及完成情况

(一)全力推进水利工程项目建设

我局明确把推进落实好水利工程项目建设作为下半年各项工作的重中之重,按照水华书记“四个集中”工作意见,凝聚工作合力,全力推进“迎盛会·百日百项大行动”项目和其他重点水利工程项目,取得了一定成效。练江流域综合整治工程方面,列入规划的项目27宗,规划总投资21.28亿元,至目前累计完成投资23315万元,投资完成率10.96%;今年以来完成投资19259万元,对照省下达的3.6亿元建设任务,年度投资完成率53.5%;已完工3宗,在建项目6宗,另有18宗正在抓紧进行前期工作。9月22日普宁市政府还专门组织召开练江北堤达标加固工程设计专题论证会,经综合考虑工程实施难度和当前练江流域综合整治的紧迫要求,会议一致同意中山市水利水电勘测设计咨询有限公司关于练江北堤达标加固工程沿原堤线走向进行达标加固的设计方案,目前正在与上级和设计单位进一步沟通协调。村村通自来水工程方面,2017年计划投资5629万元,现已完成投资3666万元,投资完成率65.1%。2015年以来,已开工25宗,完工18宗,7宗正在抓紧推进。其他重点水利项目建设方面,流沙中河市区段综合整治工程(计划总投资2711.9万元),现已完成部分渠道清淤清障工作,正在进行旧挡墙加固,完成投资1600万元,投资完成率60%;引榕灌区改造工程(计划总投资1.49亿元),现已完成投资6240万元,投资完成率41.9%,为加快工程进度,已对部分渠道围堰的施工方案进行变更优化(由采用“土包围堰”变更为“打拨钢板桩围堰”),以确保渠道在正常通水、满足灌区农田灌溉用水需求的同时,工程能够正常施工,同时要求施工方增加人力、机械投入,增加工作面,力争年底前完成建设任务;三坑水库灌区改造工程(计划总投资3544万元),已于8月底完成。

(二)安全生产工作常抓不懈

针对当前安全生产的严峻形势,我局成立由副主任科员以上干部任组长的5个工作小组对市直水管单位、工程建设项目开展全方位、地毯式安全生产隐患大排查大整治,同时采取分片包干的形式,充分发挥行业监管、指导作用,督促各地做好镇管、村管山塘、水库、堤防、涵闸、小水电站等水利设施的巡查监管。阶段来,组织检查督查188次,出动检查人员2300人次,检查企事业单位和场所553家次,排查事故隐患73项,已落实整改73项,没有出现安全事故。

(三)狠抓“三江”环境综合整治

制订完善了《普宁市水务局“三江”(榕江、练江、龙江)流域环境综合整治工作实施方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,联合相关部门,突出工作重点,严厉打击非法采砂洗砂、非法抽取地表水、地下水及造成水土流失、侵占水岸线等非法行为,对河道、水库管理范围内的乱搭乱建、乱种植、乱倒等违法行为进行全面清理整治;并督促辖区各乡镇场街道做好水浮莲打捞清理,持续加大对各类水事违法行为的打击力度,维护正常水事秩序。目前“三江”综合环境得到显著改善。同时,进一步研究出台《普宁市整治榕江非法采砂堆砂运砂专项行动实施方案》《普宁市加强水资源管理工作实施方案》《关于进一步加强水浮莲清理打捞工作的通知》《普宁市开展河道、水库管理范围内专项清理整治工作方案》《普宁市进一步打击涉水环境违法犯罪专项行动工作方案》等政府层面文件,不断掀起整治高潮,确保整治成果。

(四)力促水资源综合利用和水系连通工程取得新进展

水资源综合利用及水系连通工程相关工作经济社会效益显著,我局及时召集技术人员,群策群力做好各项基础性工作。一是积极配合、推进三江水系连通工程,研究符合普宁实际的方案为上级决策提供依据,及时与上级部门进行沟通,同时做好迎接各级领导调研准备工作。二是计划委托设计单位编制普宁市水资源综合规划和水功能区划,以加强水资源科学管理,提高水的利用效率。三是积极做好白坑湖水库扩建提升工程有关基础性工作,并结合老区建设政策进行积极申报。四是积极同省水利厅等上级部门进行沟通协调,推进宝月水库工程。五是认真落实上级领导调研督导交办事项。

(五)深化小型水利工程体制改革和全面推行实施河长制

一是成立专门领导机构及办公室,及时制订出台了《普宁市深化小型水利工程管理体制改革实施方案》和《普宁市全面推行河长制工作方案》,为相关工作开展提供依据。二是镇级工作方案及组织领导机构已全部完成并上报。三是深化小型水利工程体制改革已初步完成前期调查摸底工作,正在抓紧整理有关表格、图纸资料,为下一步工作顺利开展打下基础。四是市级河长和镇级河长已明确,村级河长正在进一步完善中,正在抓紧进行集雨面积50平方公里以下河流的河湖名录编制工作以及“一河一策”编制的前期工作。

(六)不折不扣做好环保督察迎检准备工作

及时进行分析研判,对照环保督察整改工作任务,制订对应责任清单,把具体工作任务落实到具体领导、具体股室,明确责任人和整改时间表,抓好跟踪落实。同时,完善相关资料的收集汇总,做好各个工作点的准备工作,将环境卫生、展板、后勤保障等工作做细致,做好随时接受检查的准备。

(七)进一步强化三防工作措施

一是完善并重新出台了《普宁市防旱抗旱工作预案》《普宁市防台风防洪工作预案》《普宁市防御超强台风应急预案》《普宁市市区防洪应急预案》,对灾害加强防范,对隐患及时排除,对危险地段加强巡查,提升监督预警水平,确保人民群众生命财产安全。二是在做好防汛工作的同时,优化调度,做好抗旱准备,保障饮水安全。三是建立健全三防值班、排洪泄洪等管理制度并严格执行,提升三防管理水平。四是研究制订《普宁市三防标准化建设方案》呈报市政府出台,目前正在征求相关部门意见,确保按时完成任务。

(八)同步抓好创卫、创文工作

积极响应市委市政府工作部署,以开展好“创文为我 我为创文”主题日活动为引领,从细节处着手,主动搞好办公室、单位管理范围及门前三包责任区域的卫生清理工作等,把创文活动融入到日常工作与生活中,单位面貌进一步提升,以实实在在的行动参与文明创建活动。

二、存在问题

(一)工程建设方面:一是多宗工程项目涉及用地拆迁及赔青,涉及镇、街、村居较多,工作任务较重,进度不够理想;二是练江北堤达标加固工程堤线设计方案优化变更仍需进一步沟通协调。三是引榕灌区改造工程前阶段因灌区农田灌溉用水需要和汛期因素,渠道基本处于通水状态,实际可施工时间较短,对进度造成很大影响。四是我市村村通自来水工程建设项目有量多、线长、面广的特点,实施过程中需要协调的问题较多,有部分项目在实施过程中,受益村要求调整水厂位置等建设方案,需按程序办理设计变更手续,对工程建设进度造成一定影响。

(二)深化小型水利工程体制改革和全面推行实施河长制方面:时间紧、涉及面广、工作量大,经费较为欠缺。

三、第四季度工作安排

(一)加大工作力度,不遗余力推进项目建设

一是研究出台工作意见,加大项目用地拆迁及赔青工作力度。研究制订了《普宁市练江流域综合整治水利工程及重点水利项目建设用地补偿工作意见》已通过市政府常务会,准备上市委常委会,下一步将根据该意见,采取强有力措施,全力推进项目用地拆迁及赔青工作,为工程顺利实施打下基础。二是细化工作任务,强化责任落实。采取倒排工期、挂图作战形式,明确每一个时点工作任务,抓好落实。三是集中智慧,优化方案。妥善解决工程推进过程中遇到的问题,确保完成年度建设任务。四是继续做好项目的规划、申报和建设。在建工程在确保工程质量及安全施工的前提下,千方百计抓进度;拟建工程加大工作力度,积极做好项目前期工作,以尽早立项审批;潜在项目积极进行规划、申报。

(二)建立工作清单,逐项抓好落实

针对工程项目、水资源综合利用、安全生产、“三江”整治、环保督察迎检、三防、创卫创文、深化小型水利工程体制改革和全面推行实施河长制等各项工作,结合上级布置的各项工作进行集中梳理,建立工作清单,落实责任领导、股室分别跟进,确保落实到位。


相关链接  
  建设民生水利 造福揭阳百姓 2018-01-16
  我市河长制工作符合省验收要求 2018-01-08
  市水务局传达学习市委六届三次全会精神 2018-01-05
  市水务局学习贯彻市委六届三次全会精神,提出领会精神实质 扎实做好工作 2018-01-05
  市三防办组织收听收看2018年全国防汛抗旱工作视频会议 2017-12-21
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink