2018年09月19日  星期三
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
揭西县:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 6838   次
 

2017年是“十三五”规划的重要之年。全县水务工作在县委、县政府及上级主管部门的正确领导和大力支持下,紧扣民生主题、紧盯全年目标,以重点工程建设带动各项业务工作全面开展,实现了水利建设新发展。现就各项工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况

(一)防灾减灾工作取得阶段性胜利

入汛以来,我县进一步落实防汛责任制,及时调整和充实县三防指挥部领导成员,将县党政领导班子成员挂钩到全县重点水利防洪工程上,明确领导责任。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,早行动,早部署,切实做好汛前大检查;同时进一步修编和完善各类防洪预案,由县政府印发了《揭西县防台风防洪工程预案》;组织防汛抢险轻舟队培训和演练,全面提升我县防洪抢险的快速应急能力;通过坚强有效的措施,迅速贯彻执行上级有关防台工作指示,扎实按防台防汛预案,积极做好防台汛各项准备工作,有效地防御了今年第2号、7号、9号、13号、14号、16号台风,全县没有发生灾情,实现零人员伤亡。

(二)重点水利工程扎实推进

在建的棉湖贡山泵站更新改造工程(1标段)进展顺利,目前已完成主体工程建设,正在准备安装机电设备及电气设备,预计12月底前1标段工程全部完工;完成南乌灌区整治工程全部建设任务;塔头拦河闸重建工程于3月9日报请省水利厅列入2017年省级投资计划,目前前期工作已进入技施图和预算书编制阶段,计划10月底前完成编制任务;龙潭河中小河流治理工程列入全省2017年第一批项目建设计划,计划总投资3817万元。目前,已完成项目初步设计招投标工作,初步设计报告书已上报省、市主管部门技术审查,计划10月中旬完成项目初步设计审批工作,力争今年11月正式开工建设。

(三)扎实抓好安全生产工作。

我局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产的工作方针,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则,紧紧抓好水利安全生产工作,落实安全生产“一岗双责”责任制,对已建、在建及运行的水利工程严格落实施工安全方案和安全防护措施,并结合防台防汛安全大检查,对发现的安全隐患及时整改,不留后患,加大日常安全生产监督力度,,确保水利工程项目安全,今年以来我局安全生产工作实现零事故。

(四)其它各项重点工作持续推进

一是扎实推进水资源综合利用工作,完成《揭西县水资源综合利用工作调查摸底报告》编制工作,计划2017年10月底完成第二阶段制定改革方案任务,形成全县水资源综合利用制定改革方案报告,为下一步做好水资源综合利用做好坚实基础。二是全力推进“河长制”工作,我县河长制工作已在全县铺开,完成了县镇级两级全面推行河长制工作方案,建立两级河长制办公室,基本完成河流名录的编制及河长名录的编制,预计十月份公布。三是加强水行政监察,加强河道巡查和管理力度,严惩涉水违法行为,截至9月底,我局水政监察大队联合相关执法部门,清理取缔2个河道非法采、堆砂点,捣毁采(运)船舶19艘,清理拆除河道乱搭建20处,立案查处1宗,行政处罚2万元。四是扎实做好水库移民后期扶持工作。初步完成编制2017年度水库移民后期扶持项目计划,基本完成初步技术设计方案,按程序完成县内审核后,资料汇集完成提交市级审批。做好全县水库移民直补到人项目前期工作,对涉及直补到人的人员进行逐一核实、汇总上报。

二、存在问题与原因

今年以来,我局各项工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和困难:

(一)水利工程基础薄弱

我县水利工程整体而言,工程设施老化陈旧落后现象依然严重,与全县经济发展和现代资源水利的要求相差较大,不能满足经济社会发展的要求,亟待加大建设与整治力度。

(二)资金缺口较大

我县经济基础薄弱,财政困难,而水利工程建设项目多、任务重,部分上级的水利工程项目建设资金还没有下达,如塔头拦河闸重建工程和龙潭河中小河流治理工程,致使无法按计划对工程进行全面配套加固。

三、下阶段工作打算

(一)积极推进水资源综合利用、河长制工作

按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、扎实做好水资源综合利用工作各项工作,确保到2017年底前解决突出问题;全面推行河长制,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实做好全面推行河长制各项工作,确保到2017年底,全县境内河湖全面建立县、镇、村三级河长制组织体系。

(二)加强水政监察管理

加强河道巡查监督工作,继续加大对水事违法行为的查处力度,保持打击涉事违法行为的高压态势,保障防洪、供水、水生态环境和涉水工程的安全。

(三)切实抓好后汛期防汛工作,突出抓好工程建设管理

继续做好防御台风暴雨工作,开展汛后安全大检查,逐步消除隐患,实现今年全县安全度汛;抓住汛期后进入秋冬施工建设的黄金季节,积极筹措资金,加快重点水利工程建设进度,力争完成年初确定的年度投资目标;同时严格落实水利工程建设项目“四制”,确保水利工程质量安全,不断加强已建成项目的建后管理,真正发挥工程效益,高度重视安全生产,杜绝发生各类安全事故。


相关链接  
  揭阳市水务局行政权力事项清单 2018-09-07
  市水务局召开纪律教育学习月活动动员大会 2018-08-31
  关于拟录用方泽娟等5位同志为公务员的公示 2018-08-29
  我市组织收看收听省防御今年第16号台风“贝碧嘉”视频会商会议 2018-08-16
  群众办事百项堵点疏解行动-请你来投票,政府来解决! 2018-08-14
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink