2018年10月18日  星期四
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
惠来县:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 6635   次
 

2017年是实施十三五规划的重要一年,是结构性改革的深化之年,我局按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,以“水安全、水保障”为主题,以民生水利为重点,求真务实,全力推进民生水利大建设,为我县经济社会可持续发展提供强有力水保障。现将前三季度工作小结如下:

一、扎实推进水利基础设施建设

1、中东部供水工程。该工程截止到9月底,已完成投资67326万元,其中今年1至9月完成投资700万元。已完成工程总体进度84.9%,主要完成邦山取水泵站、华湖加压泵站,石榴潭隧洞、葫芦潭隧洞建设任务。管线已铺设完成28650米。

2、葫芦潭水库除险加固工程。截止到9月底,工程已完成投资3580万元,其中今年1至9月份完成720万元。目前已完成工程总体进度94%,主要是:大坝上游坡旧干砌石护坡坡面除杂、中粗砂充填,及上游坡C20砼护坡的建设。大坝下游坡棱体表面除杂,及棱体加高培厚。主坝、南副坝防渗墙的施工。输水涵管工程顶管及进口放水塔出口调流阀。泄洪闸的拆除重建及闸门、启闭设施的安装。工程将于年底完成建设任务。

3、村村通自来水工程。2017年度建设项目为惠来县村村通自来水工程(二期),涉及惠城、靖海、华湖、东陇、神泉、隆江、葵潭、大南海等镇(区),受益人数60.93万人,建设内容有水厂升级改造及输配水管网铺设等。项目批复概算总投资8557.01万元,今年度计划完成投资4864万元,截止目前完成投资3800万元。完成年度投资计划78.13%。

4、惠来县邦山水闸重建工程。今年1-9月完成投资1600万元,目前已完成工程量的73.60%。截至2017年9月底,左右岸连接段已完成施工;拦河闸工程已完成交通桥面混凝土浇筑,现正在进行拦河闸上部启闭室结构施工。

5、城内运河防洪排涝治理工程。该工程已完成投资1900万元,于2017年2月完成征地赔青,3月动工,至7月底完成水泥搅拌桩1.43万米, 2孔钢筋混凝土箱涵234米。

6、新增17宗小型病险水库除险加固工程。截止今年9月完成投资5794万元,1-9月份完成1897万元,完成形象进度92%。坝体上游坡整平,新建砼护坡,下游坡培厚,新建或重建排水沟和贴坡反滤体。溢洪道加固重建,输水涵管重建。华湖石井、牛牢、牛腿,葵潭陂尾、飞天圳、锣鼓寨,惠城小溪、东港芒溪、神泉长尾井、周田岩前已完成主体工程建设。

7、农业综合开发石榴潭水库中型灌区节水配套改造。截止今年9月已完成投资1700万元,其中1-9月完成135万元。完成形象进度85%,主要完成盟山干渠1650米疏浚防渗改造、盟山支渠2000米疏浚防渗改造,军林分干渠2300米疏浚防渗改造,军林支渠700米疏浚防渗改造,西慰分干渠1000米疏浚防渗改造,西尖干渠2300米疏浚防渗改造。

8、蜈蚣岭灌区加固改造工程。该项目概算总投资3579.33万元,上级补助资金2611万元,其中:中央资金2000万元、省级补助资金611万元。截止9月底,完成总干渠4.63KM,东干渠正在进行清表工作,共完成投资额600万元。

9、东陇海堤加固达标工程。截止今年9月完成投资1500万元。已拆除旧防浪墙3公里;750米堤身回填土方3675m3;迎水坡清表2.7公里。迎水坡宾格50米,干砌石护脚50米。

10、西港海堤加固达标工程。截止今年9月完成投资2000万元,完成形象进度20%。已完成安澜桥至神泉段土方回填1400米;清表1.2公里;土方开挖1公里;迎水坡宾格石笼护脚30米。图田村险段堤身填土500米。

11、雷岭河堤防加固工程。截止今年9月完成投资2070万元,完成形象进度70%。已完成除清、清理垃圾、堤基拓宽填土等、水闸重建。

12、鳌江河堤防加固工程。截止今年9月完成投资1500万元,其中1-8月份完成730万元。完成形象进度52%。已完成除清、清理垃圾、堤基拓宽填土等。

二、着力抓好水资源保护工作

水是生命之源、生产之要、生态之基。为抓好水资源保护工作,我局切实把保护水资源、防治水污染、保障饮用水安全摆在突出位置,进一步加强水环境综合整治。

1、落实河长制,夯实工作责任。结合国家、省、市全面推行河长制契机,我县以龙江河为先行点推进“河长制”实施,建立县、镇、村三级河长制工作体系和责任体系。通过以点带面,逐步铺开“河长制”工作全面实施。目前,已制定出台《惠来县全面推行河长制工作方案》,完成河湖名录编制工作,明确各级河长;启动河道分级划界,设置龙江河沿线界碑35块、河长公示牌32块;设立县河长制办公室,加强督促指导;压实责任,指导镇级工作方案全部出台;召开龙江河现场会,推进全县河长制具体实施;落实河长巡河制度。阶段来,县党政主要领导(总河长、副总河长)已巡河3次、县分管副县长巡河2次。

2、开展综合整治行动,强化水环境保护。一是加大河道采砂管理力度。我局继续加大巡查力度,落实“属地管理、分级负责”责任,把责任落实到村到人,切实维护河道畅通和水利设施安全。同时,委托广东省水利水电科学研究院对龙江河采砂点进行规划。目前该规划已完成各项前期工作,并通过专家评审论证。二是做好堤面、河面清理工作。按照“迎盛会?百日百项大行动”和水环境污染综合整治工作的要求,积极联合有关部门做好重点河流河段的河面漂浮物、堤面堤岸两岸乱搭乱建、乱垦乱植清理工作,共计投入资金约55万元,清理水浮莲约350吨,出动打捞清理人员5000人次、挖掘机约2300台次、清运车辆5000车次,船舶30只。三是整治沿河禽畜养殖场。配合县有关部门和所在镇取缔河流沿岸无证无照的禽畜养殖场,对符合农业规划的养殖场,要求完善环保手续,落实治污配套设施。四是做好水土保持工作。在河流两岸及水库库区,种植水源涵养林,提高植被覆盖率,有效防止水土流失,推进生态建设。

3、强化水质监测,保障水安全。我局继续委托县疾病预防控制中心对我县农村饮水安全工程的水源及末梢水水质于枯水期及峰水期进行监测,至目前水质均符合国家饮用水卫生标准(GB5749-2006)的要求;积极加强与汕头水质监测中心联合,加强河库水质和地下水动态监测,按照最严格水资源“三条红线”管理的要求,定期对饮用水源地水质进行监测;启动运用“惠来县农村饮水安全工程水质检测中心”,对全县饮用水源地进行水质巡检,要求“一季度一检测一报告”,检测指标将从19项增加到42项,确保饮用水达到水质要求。

4、加强宣传教育,营造良好氛围。以“世界水日”、“中国水周”活动为契机,认真开展了丰富多彩的宣传活动,重点宣传《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《水污染防治法》以及《揭阳市龙江河流域水质保护管理办法》,组织新闻媒体在水日、水周开展多种宣传,播放公益宣传片、《人?水?法》和节水爱水公益广告;组织县水政监察人员,采用宣传车对河道沿线的村庄进行水法律法规宣传,切实提高广大人民群众保护水环境、珍惜水资源、实现可持续利用重要性的认识。

三、全力抓好三防工作

确保人民群众生命财产安全,是一切工作的出发点和落脚点。我们始终把三防工作摆到十分突出的位置,按照省防总和市三防指挥部的部署和要求,切实开展三防各项工作,特别是做好台风防御工作。今年汛期期间,我县采取有力措施,积极防御第16号台风“玛娃”,确保无重大事故发生、无人员伤亡。一是加强值班值守。从9月3日开始直到台风预警信号解除,取消周末休假,严格执行24小时值班值守;二是做好预报预警。通过预警平台、手机短信平台等方式及时发布台风预警信息,传达指示精神;三是加强重点区域隐患排查。重点对山塘水库、堤围、水闸及在建工地等区域进行重点排查,督促做好薄弱点的防护措施及防汛物料备料准备;四是做好人员转移工作。据统计,我县共有渔船908艘、杉(竹)排2300只回港避风,转移人员7558人(其中渔船、鱼排作业人员5240人),启用避护场所115个;五是强化应急抢险。全县共落实应急机动抢险队(民兵轻舟队)120人,消防大队轻舟独立排30人,电力应急抢险队伍130人,电信应急抢险队伍13辆(信号应急车)。

四、存在问题

今年来,我局认真扎实做好水利各项工作,使各项工作顺利有序推进,但仍存在一些问题,主要如下:

1、跨市县水资源保护工作协调难度大。境内龙江河、雷岭河、鳌江河和镇北水库等均与陆丰市、潮阳区和普宁市、大南海石化工业区、大南山华侨管理区相关联,水源水质随时受上游或周边养殖、生活生产排污等污染源威胁,一定程度上未能及时有效协调解决。

2、部分工程建设进展缓慢。由于目前正值汛期,雨水较多,部分工程项目无法施工,影响工程总体推进速度。同时,部分项目配套资金未落实到位,一定程度上也影响了工程建设进度。

五、第四季度工作安排

1、全力推进水利工程建设。积极筹措水利建设资金,倒排工期,加大工作力度,全力推进中东部供水工程、龙江河邦山水闸重建工程等在建工程建设;继续跟踪督促施工单位进一步落实安全生产责任制度,确保工程质量安全。

2、抓紧推进河长制全面实施。按照省、市全面推行河长制工作的部署和要求,严格按照时间节点,抓紧推进河长制各项工作。

3、继续开展水环境综合整治行动。按照水环境整治的部署和要求,积极联合县环保、建设、国土、林业、农业等部门,开展水环境整治行动,建立长效管理的机制,切实解决水环境存在的突出问题。


相关链接  
  关于揭阳市水务局网站永久关停的通告 2018-10-11
  我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》 2018-10-04
  省防总召开防汛防台风工作座谈会 要求抓紧补齐短板全力以赴做好今年三防减灾工作 2018-10-02
  维护水事秩序 确保河道水生态环境安全 2018-09-29
  省水利厅督导组对我市中小河流治理工程建设进展情况进行督导 2018-09-29
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink