2018年09月19日  星期三
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 县区直属 > 县区 > 内容页
产业园:在全市水务(水利)局长座谈会上的发言
 
编辑:揭阳市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2017-10-31
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 6345   次
 

揭阳产业园农林水务局2017年水务工作在市水务局、揭阳产业园党委、管委的正确领导下,在上级有关部门的大力支持指导下。按照 “抓落实、促发展、抓基层、强基础”的工作要求,提早部署、全面落实、着力推动,以加快民生水利建设步伐,解决民生水利工程为重点,各项工作扎实推进,取得了一定的成效,现将具体工作情况汇报如下:

一、大力推进水利工程建设

村村通自来水工程:累计完成年度投资3188万元,占年度计划投资的90%。

榕江大围达标加固工程市区磐岭堤段应急工程及榕城围北堤1.43公里工程:累计完成年度投资2320万元,占年度计划投资的76%。

揭阳市蓝城区磐岭泵站重建工程:累计完成年度投资1602万元,占年度计划投资的77%。

白塔电排站重建工程:累计完成年度投资667万元,占年度计划投资的93.03%。

竹桥河小流域综合治理工程:累计完成年度投资1899万元,占年度计划投资的75.8%。

龙颈灌区改造工程:累计完成年度投资200万元,占年度计划投资的100%。

黄枝湖电排站建设工程:累计完成年度投资38万元,占年度计划投资的90%。

为按时完成工程建设任务,下一步将召开专项工作会议,讨论并解决存在的问题,争取多渠道筹集自筹资金,加快推进工程建设进度,争取按计划完成工程年度建设任务。

二、水利工程安全生产工作

根据市水务局工作部署,我局成立了水利安全生产工作领导小组,加强对专项工作的开展和督导,确保水利安全生产工作的顺利进行。

不定期组织对水利工程进行全面性的安全生产大检查大整治,及时发现问题和隐患,及时落实整改,坚决消除事故隐患。

通过安全生产检查,发现一些单位在安全生产管理上还存在薄弱环节。特别是对重点部位的落实和监护,专项方案编制及落实。

下一步将进一步加强领导,落实责任,认真开展经常性的督查和检查工作,严格指导和监管,以促进各单位完善安全生产工作机制,扎实推进安全生产工作,确保我区水务工程建设安全零事故。

三、水浮莲打捞清理工作

根据市水务局工作部署,制订印发了《揭阳产业园治理水浮莲工作实施方案》,落实各镇(街道)对各责任河段清理保洁责职,建立水浮莲及漂浮物常态化清理机制,截止目前,我区清理水浮莲累计投入资金930万元,清理水浮莲及漂浮物约5030吨,长度约244.3公里,部分镇街责任内河己达到保洁目标。

四、加强对河道管理范围内乱搭乱建、乱倒垃圾清理整治工作

为做好河道管理范围内乱倒垃圾清理整治工作,我局于2017年5月11日印发了《关于开展辖区内主要河流、河道、渠道乱倒垃圾现象进行清理整治的通知》,落实要求各镇(街道)水利管理所:要高度重视、积极开展巡查;要建立巡查防治长效管理机制,坚持常态和专项打击相结合,及时发现、及时制止,确保发现一宗、清理整治一宗。

加强对河道管理范围内乱搭乱建清理整治工作。7月20日,我局联合区住建局、磐东街道办等部门,对榕江南河磐东街道段13处乱搭乱建的违建物进行整治,先进行停电停水,限期拆除,目前已基本完成整改。

五、开展河道河涌清淤工作

至目前,已完成霖磐内河长约8公里的河道清淤的河堤彻石护岸;完成竹桥河长约13公里的清淤疏通;完成各镇(街道)各辖区内责任内河(溪)清淤疏通长约62公里。特别是对磐东街道玉城河和新林河界的水面漂浮物和清淤工作,在市、区水务局和磐东街道的现场督办下,近日磐东街道涉及社区已完成清理工作。

六、河湖确权划界工作

已完成编制《揭阳产业园河湖管理范围和水利工程管理和保护范围划定工作实施方案》

七、全面推进河长制工作

目前已完成“河长名录”及区级《揭阳产业转移工业园全面推行河长制工作方案》编制工作,各镇(街道)镇级《河长制工作方案》抓紧制订,计划10月上旬全面完成镇级《河长制工作方案》编制工作并印发执行。目前正在推进拟以磐东街道为试点先行责任河道河段定界立桩工作。

下一步将委托有资质的单位对我区的主要河流进行“一河一策”的编制工作,计划12月底前完成。


相关链接  
  揭阳市水务局行政权力事项清单 2018-09-07
  市水务局召开纪律教育学习月活动动员大会 2018-08-31
  关于拟录用方泽娟等5位同志为公务员的公示 2018-08-29
  我市组织收看收听省防御今年第16号台风“贝碧嘉”视频会商会议 2018-08-16
  群众办事百项堵点疏解行动-请你来投票,政府来解决! 2018-08-14
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink