2018年06月22日  星期五
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 新闻简报 > 民主评议政风行风专栏 > 内容页
市水务局2016年开展纪律教育学习月活动的实施方案
 
编辑:市水务局
来源:水务局办公室
发表日期:2016-11-04
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 10170   次
 

据据市委办转发市纪委关于2016年我市开展纪律教育学习月活动的实施意见精神和我市反腐倡廉教育工作的部署,结合深入开展“两学一做”专题教育的要求,现就我局2016年开展纪律教育学习月活动制订如下实施方案。

一、指导思想

以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,为“抓落实、促发展,抓基层、强基础”提供强有力的纪律保证。

二、教育对象和内容

教育对象是全局党员及公务员,重点是领导干部。根据安排,从现在至9月底前相对集中5-7天组织开展学习教育活动。主要内容如下:

(一)强化党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员干部认真学习党章,自觉尊崇党章,切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织,不忘初心、为民服务。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,提高思想政治水准和政策把握能力,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”合格党员。

(二)强化党规党纪教育。把党的纪律规矩作为教育重点,组织开展党规党纪学习,特别是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》等,引导党员干部不断增强纪律意识,牢牢把党章党规党纪刻印在心上,养成纪律自觉,处处用党规党纪对照自己的言行举止,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断规范从政行为。尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来,使党的纪律和规矩立在明处,成为党员干部的思想之规、行为之尺。

(三)强化优良作风教育。深入开展党的优良作风教育,持续加强落实中央八项规定精神、纠正“四风”宣传教育,释放越往后执纪越严的强烈信号。大力开展家风建设教育,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德,深入挖掘家规家训、乡规民约、官德箴言精华,从中汲取营养和智慧,引导党员干部向善向上。教育党员干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,以良好家风带民风、促政风。深入开展“正党风、转政风、促社风、塑形象”活动,全面推进文明创建工作,提振干事创业的精气神,进一步转变党风政风,树立干部队伍良好形象。

三、教育形式

要在传承以往行之有效的教育方式方法的基础上,创新丰富教育载体形式。加强警示教育,充分利用我市各级反腐倡廉教育基地,组织党员干部参加警示教育,坚持用身边事教育身边人,用好用活反面教材和忏悔材料。强化正面典型教育,发挥勤廉兼优正面典型和道德模范作用,加大力度,唱响主旋律、传播正能量,引导党员干部勤廉从政。注重廉洁文化教育,把培育廉洁价值理念融入精神文明建设和法制教育之中,弘扬潮汕特色的优秀传统文化,营造崇廉尚洁的社会环境。

市水务局将围绕纪律教育主题,组织认真学习《反腐倡廉教育读本(2016)》、《规矩与方圆——正风反腐评论集》、《廉洁齐家——党员干部教育读本》、《违反中央八项规定精神问题警示教育读本》等正风反腐丛书,参加市纪委举办的领导干部党纪政纪法纪教育培训班和全市第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛,开展全体党员“党内两项法规”知识测试、“党员随身微教育”和廉洁读书月活动,组织参加观看原创大型廉政话剧《韩文公》、市反腐倡廉警示教育展厅举行“廉洁家谱家训家风”图片展和“革命理想高于天”——息烽集中营图片展。

各单位要结合实际,认真抓好纪律教育各项工作,重点完成规定动作:结合落实“两学一做”学习教育的要求,由党政主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告,举行一次党员干部“党内两项法规”知识测试,组织一次反面典型警示教育活动,开展一次学习勤廉典型的示范教育,配合开展一次“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛,组织开展“清廉修身、廉洁齐家”系列教育活动。在完成规定动作的基础上,各单位要推动教育方式方法与时俱进,结合实际创新自选动作,使纪律教育学习月活动各具特色、亮点纷呈、取得实效。

四、加强组织领导

(一)加强领导。局党组作为反腐倡廉建设的责任主体,要从加强党的建设和反腐倡廉建设的大局出发,切实负起领导责任。制订局纪律教育学习月活动实施方案。局纪检组、监察室要充分发挥组织协调作用,积极协助党组抓好纪律教育学习月活动。成立以局党组书记、局长王全录为组长,局党组副书记、副局长周勇彬,党组成员、副局长文立刚、刘七华,局党组成员、总工程师刘汉立,局党组成员、市三防办主任林坤松为副组长,派驻局纪检组监察室主任、局各科室主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,主任:何伟龙(兼),副主任:张树波、林旭光。办公室成员:陈艾红、林海滨。

(二)统筹谋划。要把纪律教育纳入宣传思想教育整体部署,与正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合,制定具体工作方案,加强综合统筹,精心组织实施,狠抓任务落实,防止走过场。 (三)落实责任。各级党组织要认真部署推进纪律教育学习月活动。要强化领导、压实责任,层层传导压力,认真落实今年纪律教育各项要求。纪检监察要落实监督责任,既协助抓好纪律教育工作,又要加大督促检查力度,推动纪律教育各项工作落到实处。

(四)加强督导。各单位要结合实际,对纪律教育的内容安排、方式方法提出具体要求,强化分类指导。要加强对纪律教育活动进展情况的督查,定时通报活动情况。对好的做法经验,及时总结,宣传推广;对思想不重视、工作不得力的进行通报批评、责令整改。

(五)务求实效。要把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,针对一些党员干部理想信念模糊动摇、党的意识淡化、精神不振,慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,坚持边学边改、立行立改,真正把纪律教育的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,确保活动取得实实在在的效果。


相关链接  
  我市持续开展“清漂”专项行动成效明显

清理河段3219公里漂浮物48万吨

2018-06-19
  市水务局组织干部职工开展水浮莲集中清理大行动 2018-06-12
  市三防指挥部组织收看全省防强降雨视频会商会 2018-06-09
  叶牛平市长带队到市水务局调研指导工作 2018-06-07
  市三防指挥部组织收看防御第4号台风视频会商会 2018-06-06
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink