2018年10月18日  星期四
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 业务专辑 > 三防动态 > 内容页
我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》
实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变
 
来源:揭阳日报
编辑人:温金锋
审核人:吴荣辉
发表日期:2018-10-04
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 680   次
 

(全媒体记者 林生惠 通讯员 林子劭)为有效预防和减轻洪涝、干旱、台风等造成的灾害,全面提升防御洪涝、干旱、台风灾害能力和社会公共管理水平,最大程度地减轻洪涝、干旱、台风灾害带来的损失,保障人民群众生命财产安全和社会经济的持续稳定发展,市三防办牵头制订了《揭阳市三防减灾工作方案》(以下简称《方案》),于近日经市政府常务会议审议通过。这是深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念的重大举措,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,将进一步提升全市三防工作水平。

一直以来,我市高度重视三防减灾工作,在三防规范化建设、防灾减灾工程建设等方面,取得良好成效,最大程度地减轻洪涝、干旱、台风灾害带来的损失。《方案》起草期间,市政府有关领导多次开会听取起草情况汇报,提出指导意见,对《方案》进行了反复斟酌,使《方案》不断得到完善。同时,根据市委副书记、市长叶牛平7月31日上午在检查防汛工作现场办公会上强调的“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,切实做好我市防汛救灾准备工作的指示精神,进行重点修改完善。

据了解,《方案》包括指导思想、工作目标、工作原则、工作任务、工作措施五个层次,其中工作任务在原有工作基础上,进一步整合形成五大防灾减灾体系,具体包括预防工作体系、工作责任体系、信息指挥体系、应急处置体系、工作保障体系五大部分和79张表格。五大体系涵盖了灾前预防、灾中应急和灾后复产重建各个环节,形成一个架构体系完善、责任主体明确、防御重点突出、应急处置高效的具有可操作性的工作方案。在政策创新方面,《方案》把各项措施精细化、工作任务清单化、重点事项岗位化,做到落细落小落实落具体,使目标更明确、责任更具体、措施更有效、操作性更强。


相关链接  
  关于揭阳市水务局网站永久关停的通告 2018-10-11
  我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》 2018-10-04
  省防总召开防汛防台风工作座谈会 要求抓紧补齐短板全力以赴做好今年三防减灾工作 2018-10-02
  维护水事秩序 确保河道水生态环境安全 2018-09-29
  省水利厅督导组对我市中小河流治理工程建设进展情况进行督导 2018-09-29
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink