2018年08月15日  星期三
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 业务专辑 > 三防动态 > 内容页
市三防指挥部发出通知:要求各地各有关部门坚持防汛抗旱两手抓
 
来源:揭阳发布
编辑人:温金锋
审核人:林越青
发表日期:2018-06-03
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 519   次
 

市委、市政府领导高度重视当前防汛抗旱工作,要求深入贯彻落实国家防汛工作会议精神、省委省政府主要领导批示精神及全省防汛工作会议精神。为此,市三防指挥部发出《关于认真贯彻落实国家防总防汛工作座谈会议和省防汛工作会议精神全力做好防汛抗旱工作的通知》,要求各地各有关部门做好以下几个方面的工作:

及早部署防旱抗旱工作。5月30日,市三防指挥部组织召开由市气象、市农业、市水务集团和水文测报中心参加的防旱抗旱会商会,分析研判近期我市天气形势和当前旱情发展趋势。会商认为,今年以来,全市降水比历年同期偏少47%,全市20宗大中型水库蓄水量明显下降,大部分已在极低水位情况下运行,部分地区群众生活和农业用水已明显不足,未来一周仍维持干旱无雨天气,防旱抗旱形势比较严峻。面对持续高温少雨情况,各地各部门要克服麻痹思想,充分认识旱情可能持续发展的趋势,结合本地实际,提前做好应急预案,采取切实有效措施积极防范和应对,迅速开展防旱抗旱工作。同时,坚持防汛抗旱两手抓,防止旱涝急转可能引发的洪涝灾害。

加强会商研判。气象、水文、海洋测报中心等部门要密切关注天气变化,加强天气趋势预报分析,加强会商研判,及时分析旱情,掌握供需水动态,适时为党政部门决策提供建议和意见。

做好科学调度和水源保护。要加强水资源的统一管理和统一调配,科学调度和节约用水,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则分配水资源,严禁水库坝后电站放水发电,以及水库、河流乱排扰放水资源的行为。旱情较重的地方,要采取山塘水库蓄水、封江截水、挖井取水、机械抽水、人工挑水等多种办法引水抗旱。各地、各部门要加大全民节约用水的宣传力度。近期我市进入高温少雨期,河道径流量大幅减少,河网水位不断下降,水环境容量降低。各地要加强对供水水源的水质监测,发现异常情况,及时预警,及时处置。环保部门要加大治污力度,严格旱期排污管理,控制排污量,保护水环境,确保饮用水安全。

各司其职,积极应对。各有关部门要按各自职能,采取有效措施做好防范和应对工作。气象部门要制订人工增雨工作方案,在符合人工降雨条件的情况下尽快实施人工降雨,缓解旱情;农业部门要采取措施,派出技术人员深入田间地头,组织指导群众防旱抗旱,为农业增效、农民增收提供防旱抗旱的技术服务;水务(利)部门要加强水库蓄水放水管理,特别是对担负着供水任务的水库一定要做好用水计划,并严格控制计划外用水,确保供水需要;新闻媒体要加强防旱抗旱宣传,加大对各地群众节水的宣传力度,形成全社会节约用水的良好氛围。此外,今年以来,我市平均降雨量327毫米,比历年同期偏少47%,由于近期连续高温少雨,普宁、空港、大南海、大南山等局部地区农作物受旱缺水较重,普宁洪阳、麒麟两镇出现部分群众生活用水困难情况。市三防指挥部要求,受干旱影响地区要加强会商研判,及时分析旱情,掌握供需水动态,及早采取措施,加强节约用水宣传,加大抗旱投入,确保群众饮用水安全。


相关链接  
  群众办事百项堵点疏解行动-请你来投票,政府来解决! 2018-08-14
  开建项目56宗完成投资7.55亿元 2018-08-13
  依法治水管水 改善水环境 2018-08-06
  叶牛平带队检查防汛工作强调宁可备而不用 不可用而无备 2018-08-02
  关于薛丽珊同志工作安排的通知 2018-07-30
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink