2018年10月18日  星期四
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 业务专辑 > 水行政执法 > 内容页
维护水事秩序 确保河道水生态环境安全
 
编辑:市水务局
来源:水政分局
编辑人:水政分局
审核人:杨卫辉
发表日期:2018-09-29
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 707   次
 

阶段来,市水务局深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,根据中央和省委、市委的决策部署,结合水务部门的职能职责,在全市范围内开展扫黑除恶专项斗争,并取得一定的成效。

成立机构,制定专项斗争工作方案

市水务局高度重视开展扫黑除恶专项斗争,切实提高政治站位,成立了市水务局扫黑除恶专项斗争领导小组,切实加强对本次专项斗争的组织领导。领导小组下设办公室,负责全市水务系统涉黑涉恶线索的摸排收集、整理移交及专项工作进展情况及相关报表上报等日常具体工作。今年26日,我局制订出台了《揭阳市水务局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,结合水务部门的职能职责,在全市范围内大力开展水务系统扫黑除恶专项斗争工作。各县(市、区)水务(利)局也按照上级要求,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,落实人员和责任,大力开展扫黑除恶专项斗争工作。

明确重点,发掘涉黑涉恶违法犯罪线索

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,市水务局加大对扫黑除恶专项斗争的督查指导力度,并要求各地对辖区内水事违法行为做到发现一宗、打击一宗、查处一宗,决不姑息。全市各地水务部门结合本部门工作实际,切实加强职能作用,以深入挖掘在水利工程建设、水资源、河道采砂等方面涉黑涉恶线索,迅速部署开展全面、滚动、突击排查行动,调动一切力量,建立扫黑除恶专项斗争线索排查、移送机制。

在开展扫黑除恶专项斗争中,市水务局加强与有关部门协调沟通,边查边总结,研究对策,总结经验,形成开展扫黑除恶专项斗争大合力。在日常工作中深挖排查梳理,强化日常监管;强化部门联动,全面清查整治;广泛宣传发动,营造舆论氛围。除此,我局还召开全市水务局长会议,全力推进全市水务系统扫黑除恶专项斗争工作。至目前,共排查上报涉黑涉恶违法犯罪线索2条。

加强监管,严厉打击各类水事违法行为

阶段来,全市各地水务部门牢固树立长期作战的思想,认真履行职责,保持力度、保持韧劲,推动扫黑除恶专项斗争深入开展;按照“属地管理、分级负责”的原则,加强行业监管,治理行业乱象,对辖区内河道堤岸、河床上的违章建筑物和构筑物,进行全面清理、拆除,严厉打击非法河道采(洗)砂行为。

据统计,今年以来,全市共出动执法巡查人次约1282人次,巡查次数332次,车辆398辆次,共清理、拆除河道管理范围内违章建筑物、搭建物累计共37480多平方米;立案查处水事违法案件13宗。

加强督导,集中处置榕江“三无”采(运)砂船舶

市水务局高度重视普宁、揭西等地在榕江河道集中停靠、统一管理的船舶后续处理工作,多次组织人员到普宁市、揭西县、揭阳产业园等地扣船点进行督导。

针对此前揭阳产业园“三无”采(运)砂船舶后续处置工作进展缓慢情况,市水务局联合揭阳海事局向揭阳产业园管委会发出责任告知书,要求尽快完成船舶拆解处置工作。72025日,我局督查指导揭阳产业园加快做好三无运砂船舶的集中统一处置工作,拆除三无采运船只,消除隐患,保障河道安全,维护河道正常水事秩序。

93,针对榕江南河“三无采(运)砂船舶处置工作进展较慢等情况,市政府分管副市长专门召开会议,采取强硬措施,限期要求普宁揭西揭阳产业园等3县(市、区)抓紧落实对“三无”采(运)砂船舶的拆解或吊离河道上岸,消除水面安全隐患。94,市水务局派出督查组,督促普宁揭西、揭阳产业园三地认真做好榕江南河“三无采(运)砂船舶处置工作914,普宁市已经完成66(运)船舶的拆解工作,揭西县完成107(运)船舶的拆解工作;揭阳产业园有6艘采运砂船舶已拖上河滩地,但尚未进行船体切割,存在防汛安全隐患。对此,914晚上至15日,我市开展联合行动,连夜对上述6艘船舶的船体进行部分切割、加固消除安全隐患,确保汛期河道及水利设施安全。

下一步,市水务局将继续推动扫黑除恶专项斗争工作纵深开展,加强对水务系统涉黑涉恶犯罪线索的排查,加大对各类水事违法行为的打击力度,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,维护正常水事秩序,确保河道水生态环境的安全。


相关链接  
  关于揭阳市水务局网站永久关停的通告 2018-10-11
  我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》 2018-10-04
  省防总召开防汛防台风工作座谈会 要求抓紧补齐短板全力以赴做好今年三防减灾工作 2018-10-02
  维护水事秩序 确保河道水生态环境安全 2018-09-29
  省水利厅督导组对我市中小河流治理工程建设进展情况进行督导 2018-09-29
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink