2018年10月18日  星期四
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 新闻简报 > 水务要闻 > 内容页
清理跨界河漂浮物如何协作?
韩江流域六市河长办齐聚交流“清漂”经验
 
编辑:揭阳市水务局
发表日期:2018-09-21
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 6439   次
 

今年6月, 广东以流域片(东江、北江、西江、韩江、鉴江)为单元开展今年首次集中清漂专项行动。作为广东省第二大河流及粤东“母亲河”的韩江 进展如何?

8月17日在揭阳举行的韩江流域片水面漂浮物清理工作交流会议上,省韩江流域管理局介绍,通过实施“清漂”专项行 动,韩江流域六市河段基本实现了河面无大面积水浮莲等漂浮物的目标,水环境得到较大改善。工作人员在揭阳榕江南河进行清漂作业工作 人员在揭阳榕江南河进行清漂作业当天,韩江流域内汕头、梅州、汕尾、河源、潮州、揭阳六市河长办相关负责人齐聚一堂,就“清漂”专 项行动交流经验。根据省河长制办公室的部署,今年9月15日至10月15日,将开展流域片第二次“清漂”专项行动。

各市 投入万上千元“歼灭”漂浮物

“以前最怕陪领导过桥,不敢看桥下,也不好意思抬头,现在底气更足了。”会前在揭阳 榕江南河清漂点,面对干净的河面,揭阳市水务局局长王全录说:“已经把‘清漂’当成一场战役。”揭阳不是个例。经过一个多月的专项 行动集中清理,韩江流域片水面漂浮物问题得到明显改善。

“流域片各市加大资金投入,落实专门队伍,加强跨界协作,推动将“ 清漂”纳入河道日常管理。”省韩江流域管理局局长陈图钧介绍,一些地市还通过购买社会化服务、建立网格化管理体系、加强跨界协作等 方式,探索建立河道保洁长效机制。

据统计,汕头市投入过千万元,清理水面漂浮物85.9万吨。梅州市投入资金1131万元,清理河 流长度1115公里,清理水面漂浮物5.02万吨。汕尾市投入资金4667万元,清理河流长度1172 公里,清理水面漂浮物41.86万吨。河源市投 入资金1728万元,清理河流长度3707公里,清理水面漂浮物3.29万吨。潮州市投入资金3902万元,清理河流长度6665公里,清理水面漂浮 物20.18万吨。揭阳市投入资金8494万元,清理河流长度3219公里,清理水面漂浮物48.04万吨。

此外,各市也进行严厉的督查问 责。6月底,省韩江流域管理局派出3个工作组分赴流域内六市开展“清漂”督导工作,督查压力也传导到地方,汕头市一个多月内开展62次 “五清”专项督查;梅州市开展以“清漂”为重点检查内容的河长制湖长制督查工作;汕尾市对“清漂”工作滞后的陆河县16名河长进行全 市通报批评;河源市将“清漂”工作纳入每月督导内容;潮州市对“清漂”专项行动开展情况和清理成效进行全面督查,并加强巡查和“回 头看”。揭阳市则通过无人机航拍取证、督查组暗访等方式强化“清漂”监督检查,对“清漂”工作不到位的河长进行严格问责,市河长制 办公室报市全面推行河长制工作领导小组建议问责处理54人次。

研究将大型清漂机械纳入农业补贴

在 交流中,“清漂”资金不足,跨界“清漂”问题成为各地河长办讨论的热点。交流会现场交流会现场省韩江流域管理局表示,流域片各市属 我省经济欠发达地区,“清漂”等河湖管护经费不够充足,多数县镇村“清漂”设备落后,缺乏专业设备,基层“清漂”等工作缺乏经费保 障。

>

一位地市河长办负责人表示,目前在大型治污基础设施建设上,由市里投入基本没有问题,但在长效机制的建设上,包括日常 的清漂、清淤、巡河等,乡镇一级资金特别困难。“今年市里给了1000万,但分到7个区县,就感觉杯水车薪了”。

“各市基层‘ 清漂’工作在经费保障上的确有困难。”陈图钧说,后续将就这个问题进行研究,尽快找到解决办法,建议我省河长制专项资金对流域片“ 清漂”工作给予更多支持。对于日常“清漂”中大型机械成本高的问题,省韩江流域管理局副局长郭海涛透露,目前正在研究,是否能将清 漂、清淤船等大型机械纳入农业补贴范畴,以此减轻基层治河压力。

此外,一些地市河长办也反映,部分跨界河流“清漂”范围、 责任没有明确,协作机制没有形成,协调难度较大,容易形成“清漂”死角。

省韩江流域管理局表示,接下来将加强对“清漂”工 作的明察暗访,发现问题及时督办整改。强化跨界河流“清漂”工作的协调与协作,协调推动上下游、左右岸地区建立“清漂”合作机制。 推进跨界河流视频监控系统建设,强化监督与监控。将“清漂”工作情况及成效纳入河长制考核。

【案 例】

变“两岸”为“两段”治理跨界河

交流会上,揭阳市水务局分享了跨界“清漂”协作的新思路。揭阳市仙桥镇 与汕头市金灶镇恰好处于河流两岸,清漂行动开始后,起初对这一河段采取横向分割的治理方式,以“岸”为单位,两岸乡镇分别治理自己 的岸。但因为无法在河中间横着拉拦截网,也就造成区域权责不清,治理工作迟迟无法推进。

后来,两个镇一同到汕头市,由揭阳 市水务局牵头协商,两镇最终签订协议,将原来的两岸治理思维转变为两段治理思维,即将7公里长的河段,依据清漂工作量大小,用拦截 网平均分成两段,两岸乡镇各选一段分工治理。通过人为创造出上下游两段,明确两方责任区域。两岸乡镇达成协议后,很快就解决了河面 漂浮物的问题,也建立起长效清漂机制。揭阳市仙桥镇与汕头市金灶镇位于榕江两岸,如今江面上基本不见漂浮物揭阳市仙桥镇与汕头市金 灶镇位于榕江两岸,如今江面上基本不见漂浮物

【记者】张子俊 张伟炜 谢庆裕


相关链接  
  关于揭阳市水务局网站永久关停的通告 2018-10-11
  我市制订实施《揭阳市三防减灾工作方案》 2018-10-04
  省防总召开防汛防台风工作座谈会 要求抓紧补齐短板全力以赴做好今年三防减灾工作 2018-10-02
  维护水事秩序 确保河道水生态环境安全 2018-09-29
  省水利厅督导组对我市中小河流治理工程建设进展情况进行督导 2018-09-29
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink