2018年08月15日  星期三
高级检索          
跳过导航链接
首页 > 新闻简报 > 水务要闻 > 内容页
我市多措并举加强引榕干渠饮用水源地建设管理,一切为了供水安全水质卫生
 
编辑:水务局办公室
来源:揭阳日报
发表日期:2018-06-28
分享到: QQ空间 更多

                 【字体:   】 被阅读 884   次
 

近几年来,市引榕工程管理处在日常管理的基础上,多措并举,实行巡查管控和整治相结合,切实抓好引榕干渠饮用水源地建设管理工作,确保引榕干渠供水安全、水质卫生、环境整洁。

强化管理,开展整治清理

揭阳市引榕干渠是一宗集灌溉、供水于一体的重要水利工程,承担引榕灌区农田灌溉、工业生产和市区居民生活供水任务。引榕干渠饮用水源地位于引榕灌区南干渠上游段,以第一水厂吸水点为中心,引榕干渠下溯1公里、上溯17公里河段。市引榕工程管理处作为引榕干渠管理部门,结合工程实际,采取切实有效措施,抓好干渠运行管理和保护工作。为此,市引榕工程管理处专门制订了《揭阳市引榕干渠日常管理制度》,通过落实责任和有效措施,加强干渠日常管理,以确保引榕干渠供水安全、水质卫生、环境整洁。

在引榕灌区干渠管理范围内,市引榕工程管理处落实灌区管理所负责干渠日常管养,做好干渠水面漂浮物打捞、渠堤杂草清理、渠道环境卫生整治,定期对沿渠设置的安全警示标志进行更换、更新,杜绝一切影响干渠运行安全和水质安全等现象发生。除此,市引榕工程管理处水政股定期或不定期地开展水政执法巡查,及时发现问题、解决问题,清除安全隐患。

市引榕工程管理处加强对干渠巡查管理,并做好巡查记录登记;全面落实河长制,实行水岸同治,积极主动联系当地有关部门,共同抓好干渠周边环境整治;对影响干渠运行安全和水质安全等违章行为,做到及时发现、及时制止,消除安全隐患。同时,通过加强水法律法规宣传力度,提高沿渠群众保护水资源意识,全力确保干渠水源地供水安全。

近年来,市引榕工程管理处每年投入40多万元用于干渠渠道清障、保洁工作,成立一支专业队,负责做好干渠水面漂浮物、水浮莲等打捞以及渠道堤边杂物清理。

落实措施,实施保护建设

为抓好引榕干渠饮用水源地建设工作,我市实施灌区改造工程项目建设。引榕灌区改造工程项目概算总投资为13416.89万元,施工总工期3年。其建设内容为:改造干支渠长度共40.1千米,重建、新建渠系(交叉)建筑物共41座。在项目建成后,引榕干渠水源地引水渠道将全面完成升级改造,渠系建筑物建设进一步完善,提高了水的使用效率,水源地水环境更加生态环保,供水安全更加有保证。

我市还积极争取省水利厅水资源节约与保护专项资金支持,分段实施生态隔离保护项目建设。自2014年以来,我市成功竞争到4期水资源保护专项资金补助,先后在干渠水功能区榕西段、磐东段、河中段和棉浦段实施了4期生态保护隔离网工程建设,对渠道进行清污、清障,并在渠道两侧增设防护隔离网、警示标志和渠堤绿化。截至2017年底,共已完成隔离网保护建设渠道长4.56公里,累计投入建设资金335万元。


相关链接  
  群众办事百项堵点疏解行动-请你来投票,政府来解决! 2018-08-14
  开建项目56宗完成投资7.55亿元 2018-08-13
  依法治水管水 改善水环境 2018-08-06
  叶牛平带队检查防汛工作强调宁可备而不用 不可用而无备 2018-08-02
  关于薛丽珊同志工作安排的通知 2018-07-30
     


  • HyperLink


  • 主办单位:广东省揭阳市水务局
    管理维护更新:广东省揭阳市水务局
    粤ICP备 10000180 号
         粤公网安备 44520202000161号

  • HyperLink
  • HyperLink